حصري فقط على مدونتنا

أنفك.. دليلك إلى المأكولات الدهنية

بواسطة Unknown يوم الجمعة، 31 يناير 2014 القسم : 0 التعليقات



وجدت دراسة جديدة أنه بالإمكان التمييز بين المأكولات الغنية بالدهون والتي تحوي القليل منها من خلال حاسة الشم فقط، فالأنف قد يكون الدليل. وذكر موقع "هلث داي نيوز" الأميركي، أن الباحثين في مركز مونيل للأبحاث في فيلادلفيا وجدوا أن حاسة الشم عند البشر ماهرة في قياس محتوى الدهون في الأطعمة.

وقال الباحث المشارك في إعداد الدراسة جوهان لاندستروم، إن حاسة الشم عند البشر هي أفضل بكثير مما نظن في مجال إرشادنا أثناء حياتنا اليومية، "إذ لدينا القدرة على كشف وتمييز الفروق الدقيقة في المحتوى الدهني لأطعمتنا، وهو ما يظهر أن هذه القدرة قد اكتسبت أهمية تطورية ملحوظة".وقال العلماء إن الدهون كثيفة السعرات الحرارية -وهي مصدر مهم للطاقة عند البشر- وبالتالي فإنه سيكون مفيدا أن نتمكن من اكتشاف المواد الدهنية في الطعام.

 ومن أجل اختبار قدرة الناس على شم الدهون في الأطعمة، طلب الباحثون من متطوعين شم ثلاثة أنواع من الحليب تختلف بكميات الدسم فيها، وهي: 0.125% من الدسم، و1.4% من الدسم، و2.7% من الدسم. وأجري الاختبار ثلاث مرات عبر استخدام مجموعات مختلفة من الأشخاص حيث تمكن المشاركون من استخدام حاسة الشم لاكتشاف المستويات المختلفة للدسم في الحليب، بغض النظر عن ثقافتهم أو وزنهم.وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة ساني بوسفلدت إن الخطوة المقبلة هي تحديد الجزيئات الخاصة بالرائحة في الطعام التي تسمح للأشخاص باكتشاف مستويات الدهون.


0 التعليقات:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة لمدونة حياتي لله. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

الحمد الله الذي وفّقنا لإنشاء هذه المدونة المتواضعة و نبرأ ذمتنا أمام الله من أي استخدام يغضب الله لأي برنامج تم تحميله من مدونة حياتي لله